Общие собрания собственников
Для чего нужны общие собрания собственников? В первую очередь для того, чтобы выбрать способ управления общим долевым имуществом жителей, установить стоимость платежей за содержание и ремонт этого имущества и решить другие вопросы, которые в соответствии со ст. 44 ЖК РФ отнесены к исключительной компетенции жителей многоквартирного дома (многоквартирного комплекса). Термин "многоквартирный жилой комплекс" закреплен с нашей подачи в Определении ВАС РФ от 23 августа 2010 года № ВАС 11374/10. Тем самым в отношении общего долевого имущества собственников многоквартирных домов (МКД) и многоквартирного комплекса (МКК) было закреплено применение аналогии закона, которое прямо предусмотрено ст.7 Жилищного Кодекса РФ. И тем самым возвращено понятие кондоминиума, которое было основополагающим в утратившем силу "Законе о ТСЖ" и о котором законодатель "благополучно" забыл в пришедшем на смену Жилищном Кодексе, оставив только упоминание о применимости аналогии закона и права в таких неурегулированных случаях.
Понятно, что здесь речь идет только о той собственности, которая является общей для всех без исключения собственников ЭЖК "Эдем", т.е. главным образом о тех неделимых инженерных коммуникациях, действительно общих для всех собственников квартир в МКД, таунхаусов, коттеджей и нежилых помещений, и обоснованная стоимость содержания и ремонта именно этих инженерных сетей устанавливается на общих собраниях домовладельцев всего поселка.
Однако, структура общей долевой собственности в ЭЖК "Эдем" значительно сложнее. Например, у жителей 5-ти многоквартирных домов (около 300 квартир) есть и своя "отдельная" общая долевая собственность: крыша, фасад, подъезды, общедомовые коммуникации, технические подвалы, прилегающие к домам земельные участки и т.п. Совсем отдельный вид общей собственности - крышная котельная, которая должна обеспечивать теплом и ГВС жителей 4-го и 5-го многоквартирных домов. И, естественно, решения по способу управления этими видами общей долевой собственности и установлению необходимых платежей могут приниматься только на общих собраниях многоквартирных домов. И очевидно, что эти платежи будут дополнительными, - сверх уже установленных общим собранием всех собственников поселка.
Из сложной, как бы "ступенчатой", структуры общей долевой собственности следует то, что в ЭЖК "Эдем" может быть создано несколько ТСЖ, объединенных по тому или иному признаку и имеющих разные цели - от управления поселком, до "управления" общим придомовым земельным участком. И такая практика в поселке есть - с помощью бывшего застройщика было создано два мертворожденных микро-ТСЖ, из которых одно уже ликвидируется самими собственниками, а второе старательно ищет управляющую компанию для обслуживания не существующего в поселке лифтового хозяйства.
А 60% всех собственников ЭЖК "Эдем" на своем общем собрании выбрали способ управления общим долевым имуществом - управление Товариществом собственников жилья "Эдем".
Наши первые опыты проведения очных собраний жителей показали, что в таком большом поселке собрать необходимый кворум, чтобы собрание было правомочным, практически невозможно ни при каких обстоятельствах. Поэтому очередные общие собрания 2009 и 2010 годов проводились в форме заочного голосования, и их проведение занимало существенное время - до 2-х месяцев. Очевидно, такой практики проведения общих собраний придется придерживаться и в дальнейшем, если в этом будет необходимость.
Общие собрания членов ТСЖ
В ТСЖ "Эдем" на сегодняшний день около 650 собственников (значительно более 50% от всех собственников поселка), поэтому Правлением товарищества принято решение все важнейшие вопросы, связанные с содержанием, ремонтом общего долевого имущества, способом управления и т.п., выносить на общие собрания членов ТСЖ.
Также на общих собраниях членов ТСЖ решаются другие не менее важные вопросы:
1. Выборы Правления и Ревизионной комиссии.
2. Утверждение финансовых и производственных отчетов.
3. Внесение изменений в Устав ТСЖ.