ТСЖ ЭДЕМ

ТСЖ

ТСЖ (Товарищество собственников жилья) – некоммерческая организация, объединяющая собственников жилья и/или тех, кто станет собственниками. ТСЖ в нашем поселке создано по инициативе группы жителей, владельцев недвижимости в поселке, в которую входило около 15 человек. Учредителями ТСЖ выступили 9 человек из этой инициативной группы, которые за свои собственные средства зарегистрировали ТСЖ в январе 2009 года. Из них же было сформировано правление. Ни председатель, ни члены правления не имеют материальной выгоды и не получают никаких средств от своей деятельности в ТСЖ, которой занимаются в свободное от своей основной работы время.

Члены правления ТСЖ 5-го созыва (2019-2020 г.г.)

По списку жилых домов (коттеджей):

  • Макарьева Марина Борисовна 4-5

 

По списку жилых домов блокированной застройки (таунхаусов):

  • Клюев Леонид Николаевич 14-2-3
  • Кушаков Петр Ильич 10-1-3
  • Сучков Владислав Борисович 10-3-1

 

По списку помещений в многоквартирных домах

  • Бестугин Владимир Аркадьевич 16-5-5
  • Наумова Ирина Вячеславовна 1-6-пом101

 

Членство в ТСЖ

ТСЖ - это некоммерческая организация (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ), которая призвана объединить собственников (физических и юридических лиц) помещений (жилых и нежилых) внутри отдельно взятого многоквартирного дома или группы домов (многоквартирного комплекса - в формулировке ВАС РФ) для того, чтобы совместно управлять и содержать общее имущество комплекса.  ТСЖ - некоммерческая организация, и это ее основное отличие от иных форм ведения хозяйственной деятельности, поскольку все, чем она занимается, направлено исключительно на реализацию своих уставных функций (а именно на содержание и управление многоквартирным домом/комплексом) и ни в коем случае не извлечение коммерческой прибыли для распределения между участниками. Таким образом, ТСЖ - это не способ зарабатывать деньги, а инструмент управления домом/комплексом.
Членство в ТСЖ основано на добровольных началах и носит заявительный характер, т.е. и вступление, и выход из состава ТСЖ происходит автоматически после регистрации соответствующего заявление на имя Председателя ТСЖ.
Интересы несовершеннолетних членов товарищества представляют их родители, опекуны или попечители в установленном законе порядке.
После того, как товарищество собственников жилья создано, новые члены принимаются в товарищество на основании их заявлений (п.1. ст.143 ЖК РФ) о вступлении в ТСЖ. Эти лица обязаны подтвердить, что они являются собственниками помещений в многоквартирном доме. Это может быть выписка из Единого государственного реестра прав органа юстиции или по другим основаниям (купли-продажи, наследования, завещательного отказа, договора пожизненного содержания с иждивением - пожизненной ренты и т.д.).
Жилищное законодательство различает правовой статус членов ТСЖ и собственников, не вступивших в товарищество. Главная особенность членов ТСЖ - возможность участвовать в управлении многоквартирным домом/комплексом путем голосования на общем собрании членов ТСЖ, избирать и быть избранным в Правление товарищества. Не вступивший в ТСЖ собственник может влиять на вопросы, связанные с управлением домом, только на общем собрании собственников помещений, компетенция которого ограничена.
В соответствии с ч.б ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом. Важно отметить, что отсутствие подобного рода договоров не освобождает собственника от оплаты за содержание и ремонт общего долевого имущества и коммунальных услуг.
На своих собраниях общих собраниях члены ТСЖ голосуют долями своей собственности, которая им принадлежит в общей площади жилых и нежилых помещений дома или группы домов.

Устав ТСЖ "Эдем"