Что ни день, то новое откровение от неравнодушных граждан - теперь ставят в вину ТСЖ непередачу земельных участков в поселке муниципалитету или в общую долевую собственность жителей и требуют обеспечить такую передачу немедленно!
И вновь перед формулированием такого масштаба задач и приобщения к их решению (разумеется, с благими намерениями) своих соседей предлагаю очень энергично поработать головой и спрогнозировать последствия. Напомню, что когда формулировались вопросы общего собрания 2009 года, регистрация общей долевой собственности действительно предполагалась, но в виде права собственности на общее имущество кондоминиума, т.е. без указания в качестве субъектов права конкретных членов ТСЖ. С отменой соответствующего закона регулирование стало развиваться по другому пути, и регистрация в Росреестре права собственности на земельные участки в таком виде оказалась невозможной. Только персональная доля каждого собственника, поименно.
Использование для земли такого же подхода в установлении титула, как и для сетей, также было невозможно, т.к. в отличии права собственности на сети, которое никогда отдельно не регистрировалось и не повлекло вовлечение сетей в гражданский оборот, права на землю были зарегистрированы за застройщиком еще в начале 2000-ных и в любом случае их оборот требовал регистрации в Росреестре.
Вполне очевидно, что государственная регистрация прав на конкретный земельный участок тысячи-другой жителей поселка никогда нереализуема на практике.
- Во-первых, определенному количеству жителей это вообще не нужно (ведь как минимум возникает обязанность за это платить из своего кармана земельный налог), и никак таких людей регистрировать долю помимо их воли не заставишь.
- Во-вторых, такая доля становится самостоятельным объектом гражданского оборота, не следуя автоматически судьбе помещения в поселке. То есть, например, при продаже дома или квартиры в поселке его собственник должен заморочиться продажей своему покупателю еще и 1/1500 доли в праве на 15 земельных участков, т.е. вместо 1 сделки совершать и регистрировать 16! Звучит совершенно нелепо.
Допустим, описанные трудности можно было обойти, сократив количество долевых собственников до более разумной величины. Но я могу себе представить силу, скажем так ... эмоционального взрыва тех самых неравнодушных граждан, если бы они узнали, что право собственности на земельные участки в поселке зарегистрировано не на ТСЖ, а на 10-15 физиков, например членов правления, в т.ч. уже ушедших в отставку.
Вариант с муниципалитетом в качестве собственника земли приемлем еще менее: кто-то может гарантировать, что приобретя право муниципальной собственности на бульвар, администрация тут же не продаст его под застройку, оформив все необходимые для застройки бумаги? И эта ситуация гораздо более реальна, чем банкротство ТСЖ.
И, само собой разумеется, никаких заборов и шлагбаумов, а свободный доступ (и вход, и въезд) любых лиц на земли общего пользования! Вы что, сами себе враги?
Поэтому регистрация права собственности на земельные участки в поселке за ТСЖ "Эдем" была, есть и будет абсолютно законным, в высшей степени справедливым, наименее рискованным, т.е. оптимальным способом обеспечения "привязки" этих земельных участков к жителям поселка и использования их в интересах жителей.
Так что, соседи, прежде чем в благородном порыве подписывать разные бумаги (особенно ложные доносы), всегда полезно хорошенько подумать о последствиях.