Экспериментальный жилой комплекс
Товарищество собственников жилья

 Эдем   
 

(495) 662-1188
(495) 
988-0611

 

История села Гаврилково

Гаврилково
Е.Н. Мачульский
 

Эта деревня на реке Сходне интересна тем, что является одним из древних «пушкинских мест» на территории Красногорского района. Основатель фамилии Пушкиных Григорий Алексич жил в XIV в., а к следующему столетию относятся сведения о том, что в 1463 г. московский Симонов монастырь получил деревню Гавриловскую на Всходне в дар «от Давыда Иванова сына, Никитина Пушкина-Курчева». Правнук Григория Алексича в дарственной грамоте указывал, что деревня дана монастырю в поминание его отца Ивана Курчева и деда Никиты Григорьева Пушкина. Возможно, что дед и отец также были владельцами этой вотчины, выкупив ее или получив в приданое от кого-либо от потомков боярина Ивана Родионовича Квашни.
 

Деревня Гаврилкова была лишь частью владения Давыда Никитича, поскольку десятилетие спустя он еще раз упоминается в документах монастыря как владелец соседней с монастырским имением вотчины. В дальнейшем сведения о Пушкиных-Курчевых обрываются, а их бывшее сельцо оказывается отписанным в дворцовое ведомство и отдано в поместье другому владельцу. В делах монастыря сохранилась межевая грамота 1543 г., в которой записана «межа земли Симонова монастыря с великого князя землею сельца Пушкино, с Ондрюшкиным поместьем Петрова сына серебряного мастера: А межа от Андреяновы земли Бакланова Бутурлина истоком... направе земля сельца Пушкина Ондрюши серебряного мастера, а налеве земля села Ивановского Симонова монастыря».
 

Упоминание «земли Андреяна Бакланова Бутурлина» на истоке объясняет нам происхождение названия деревни Андрианково-Пушкино, находившейся на ручье Жеравке. Видимо, она прежде также принадлежала Пушкиным-Курчевым, потому и сохранила двойное название. Не исключено, что названное в грамоте сельцо Пушкино, отнятое у прежних владельцев в дворцовое ведомство, позже получило название Курицыно, а затем Куркино. Оно находится рядом с деревней Гаврилково, отделенное от нее речкой Сходней.
 

Дворцовая волость на реке Всходне, в которую вошли эти селения, была разорена в Смутное время, а в 1619 г. она по частям роздана в поместья служилым людям царя Михаила Федоровича. Сельцо Путилково получил дьяк Иван Аександлрович Болотников, пустошь Братцево — дьяк Александр Иванов, пустошь Алешкина досталась в поместье дьяку Семену Владимировичу Головину. Несколько позже, в 1627 г. его однофамилец боярин СВ. Головин в этой же местности был пожалован поместьем «без жеребья», то есть без деления на части с другими владельцами:«За боярином Семеном Васильевичем Головиным по государевой грамоте 134 года (1627) деревня Копнина без жеребья, в ней двор помещика, живут деловые люди. Деревня Гаврилкова без жеребья, а в ней 2 двора. Пашни паханые помещиковы и крестьянские через десятину... и перелог 10 чети, лесом поросло 30 чети, сена 20 копен, лесу пашенного 10 десятин. Деревня Пушкина без жеребья на суходоле, а в ней крестьян 2 двора, двор бобылей. Пашни паханые помещиковы и крестьянские 10 чети, перелог 20 чети. Пустошь Лопкова, пустошь Яковлевская без жеребья. И всего за СВ. Головиным три деревни, а в них двор помещиков, да пять крестьянских дворов, а людей в них крестьян и бобылей и детей 10 человек».
 

К 1646 г. деревня Пушкина с 8 крестьянскими и 1 бобыльским двором отошла во владение боярину Якову Куденетовичу Черкасскому. За вдовой боярина Ульяной Головиной в переписной книге записаны только «деревня Копнина на Всходне, деревня Гаврилкова на Всходне, в них 8 дворов и мельница».
Через некоторое время по соседству появился новый влиятельный землевладелец — боярин Богдан Матвеевич Хитрово — крупный чиновник, известный военачальник и знатный царедворец, который заведовал Земским, Дворцовым, Челобитным приказами. В 1657 г. он купил деревню Братцево, отдаленную от Гаврилкова на несколько верст. Заведуя оружейной палатой, где трудились лучшие царские мастера, он в 1672 г. построил в Братцеве церковь с богатым изразцовым убранством и основал большое село. В своем селе он собрал 37 «задворных деловых крепостных людей русских и иноземцев», при мельницах поселил 13 человек и 3 мельника. Возможно, сначала ради мельницы при пустоши Лобковой, он приобрел после вдовы боярыни Головиной ее имение, а затем пополнил его население. В 1б7б г. здесь записаны «за боярином и оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово ... деревня Копнина, в ней деловых людей 9 человек крепостных; сельцо Гаврилково, в нем двор боярский, двор скотный, в нем 5 человек; деревня Гаврилкова, в ней 6 дворов крестьянских, людей в них 22», (всего 36 человек).

 

После смерти боярина в 1680 г. имение досталось его вдове Марии Ивановне Хитрово, за которой в 1885 г. записано: «что было за боярином Семеном Васильевичем Головиным» — сельцо Гаврилково да пустошь Лобкова, в сельце двор вотчиницкой да двор прикащиков, да скотный двор, в нем живет кабальный человек, да семь дворов крестьянских, людей в них 25 человек; к сельцу Гаврилкову мелница Лобковская на Всходне».
 

Когда боярыня скончалась в 1693 г., ее имения были отписаны в казну, причислены в дворцовое ведомство и два года не имели нового хозяина. За это время записаны довольно странные перемены: «Крестьянских и бобыльских домов нет, а жили крепостные кабальные люди. А по сказке степенного ключника Никиты Боркова те кабальные люди отпущены на волю». Видимо, покривил душой степенной ключник и со спокойной совестью присвоил себе одно из смежных имений. В 1704 г. за ним записано сельцо Гаврилково, в котором числятся «двор вотчинников, в нем 3 человека, деловых 7 человек; крестьян 9 дворов, в них 33 человека».
 

В его имении оказалось почти вдвое больше крепостных, чем в селе Братцеве, пожалованном кравчему и дальнему родственнику царя Кириллу Алексеевичу Нарышкину. На рисунке этого времени деревня Гаврилково показана на холме почти напротив села Куркино, а левее, на соседнем холме изображено сельцо Гаврилково в виде двухэтажного дома с островерхой башенкой.
 

Однако скоро еще раз сменились хозяева имения. В 1709 г. сельцо Гаврилково записано «за Федором да за Василием Алексеевыми детьми Янова», и затем более столетия находится во владении этой семьи. В 1726 г. солдат лейб-гвардии Преображенского полка Федор Алексеев сын Янов владел 8 дворами с 29 крепостными, в 1762 г. у его сына, надворного советника Сергея Федоровича Янова, было в сельце 43 «ревизских души». В 1776 г. С.Ф. Янов записан майором и владельцем 13 дворов с 43 душами, а совладельцем с 6 душами крестьян числится генерал Федор Иванович Соймонов (вероятно, женатый на сестре Янова и вскоре скончавшийся). В 1776 г. сельцо числилось за вдовой Анной Михайловной Яновой, в 1800 г. в сельце подпоручика Алексея Сергеевича Янова записаны 16 крестьянских дворов с 58 душами мужского и 57 женского пола, «дом господской деревянной, хлеб и покосы средственны, крестьяне на пашне (на барщине), состояния средственного». (ЦГВИА. Ф. ВУА, е.х. 18861). В 1834 г. у подпоручицы вдовы Марии Федоровны записаны 9 человек дворовых, крестьян 52 души мужского и 50 женского пола. Имение было небольшое, включавшее 138 десятин земли, занятой усадьбами, пашней и покосами при полном отсутствии леса.

 

В 1852 г. сельцо с 43 ревизскими душами перешло во владение штабс-ротмистра Гаврилы Сергеева Тихменева, а 30 десятин земли выкупил почетный гражданин, московский купец 2 гильдии Николай Осипов сын Осипов. Вскоре пригодилось и бывшее мельничное место на реке Сходне: в 1890 г. здесь числится сукновальная и красильная фабрика товарищества суконной мануфактуры московского купца В.Иокиша, рабочие которой впоследствии, в 1905 г., приняли участие в стачечном движении.
Деревня находилась в глухом месте — в 5 верстах от станции Химки и в 3 верстах от Петербургского шоссе, и состав населения мало изменялся.

 

Сельцо Гаврилково на карте 1882 года  

    

В 1899 г. в деревне было 1б «наличных» семей, в которых числились 48 человек мужского и 57 женского пола. В отсутствующих записаны только две семьи (2 мужчин и 1 женщина). В крестьянском наделе была только 91 десятина земли, поделенная на 42 души, три семьи не имели земельных наделов. Три семьи не имели скота, и еще 5 были безлошадными. Во всех наличных семьях крестьяне занимались промыслами: женщины вязали, мужчины столярничали или работали на фабрике.В 1922 г. в Гаврилкове имелся сельсовет, председателем которого был И. Яковлев. В 1924 г. в деревне было 106 жителей, на 20 хозяйств имелось 17 лошадей и 28 коров. Деревня была приписана к Рождественскому сельсовету. Дорожное сообщение улучшилось после прокладки Куркинского шоссе. В 1933 г. возобновилась работа фабрики, которая получила название Химкинская шерстопрядильная фабрика № 17. В то время на ней работали 311 человек, производя на 1 338 тысяч рублей пряжу, искусственный мех и вату. В военное время фабрика носила № 5, производила для армии шинельное сукно и одеяла.
 

Сама деревня оставалась в прежнем объеме, в 1939 и 1951 гг. она входила в Дудинский сельсовет, позже в Братцевский и Путилковский. Колхоз «Искра» в 1945 г. объединял 77 членов. Наивысшая численность населения деревни была зафиксирована в 1957 г., когда здесь имелось 77 хозяйств и 208 жителей. Позднее население сокращается и перепись 1989 г. отметила здесь 36 хозяйств и 89 постоянных жителей. В последние годы здесь развернулось дачное строительство. В настоящее время рядом с деревней выросла первая очередь коттеджного комплекса «Эдем».

 

Источники:
(РГАДА. Ф. 1209, оп. 1, е.х. 8906).
(Там же, е.х. 9809).
(Там же, е.х. 627).
(Там же, е.х. 9818).